Nouveautés Juin 2022

Outils de mesure

La mesure de cercle vient enrichir les outils de mesure déjà présents (distance, surface et azimut/distance).

Outils de mesure                 Mesure de cercle

Outils de dessin

Import les coordonnées d'un polygone ou d'une polyligne

Avec cette nouvelle fonctionnalité, vous pouvez créer des polygones et polylignes en important leurs coordonnées.

Après avoir sélectionné le type d'objet « ligne » ou « polygone », il est possible d’importer les coordonnées des points le composant en cliquant sur le bouton « saisissez ses coordonnées ».

Import coordonnées 1

Dans la nouvelle fenêtre choisissez le format des coordonnées (décimal ou degrés minutes) à importer puis cliquez sur « Choisir une source ».

Import coordonnées 2

Vous avez maintenant le choix d’importer les coordonnées depuis un fichier .csv ou de les saisir manuellement ou copier/coller.

Import coordonnées 3

En choisissant « Depuis un fichier », vous êtes invité à choisir le fichier sur votre ordinateur.

Import coordonnées 4

En choisissant « Saisir manuellement », vous êtes invité à inscrire vos lignes de coordonnées directement dans la fenêtre. Il est possible de les copier/coller par raccourci clavier ou clic droit de la souris.

Import coordonnées 5

De manière générale, il faut une coordonnée par ligne de la forme « latitude;longitude » dans le système demandé (décimal ou degrés minutes).

Par exemple :

46° 19.9895' N;001° 52.3048' W

46° 11.7082' N; 001° 54.0161' W

46° 13.6029' N; 001° 47.1711' W

Après avoir validé l’import, les coordonnées sont automatiquement insérées dans l’outil.

Import coordonnées 6

Il ne reste plus qu’à cliquer sur « Créer la géométrie » pour ajouter la forme à la carte.

Import coordonnées 7

Après avoir terminé le dessin, la figure reste active, il est alors toujours possible de modifier les coordonnées en passant par le sous-menu « Position et label ».

Ajouter des labels aux formes

Il est possible d’ajouter un label (ou étiquette) aux formes ligne, polygone et cercle. Mais également à chaque point composant une ligne ou un polygone.

Label des formes

Le texte du label est configurable mais pas son style. Pour ajouter du texte dont vous souhaitez modifier le style, il est préférable d’ajouter des objets de type « Texte » .

Zoom sur ses dessins

Cette fonctionnalité, disponible dans les outils de dessin , permet de centrer la carte sur les dessins en adaptant le zoom pour qu’ils soient tous visibles à l’écran.

Zoom sur dessin