Outil Dessin - Menu "clic droit"

Certaines fonctionnalités de l'outil de Dessin sont accessibles en faisant un clic droit sur la carte.

menu clic droit

Ajouter des objets à la légende

Après chaque objet ajouté à la couche de dessin, on peut ajouter celui-ci à la légende. Pour cela, faites un clic droit sur l'objet et sélectionner « Ajouter cet objet à la légende ». De fait, une ligne s'ajoute à la légende, qui reprend la symbologie choisie pour l'objet, et il est possible de modifier le libellé de la légende en cliquant sur « Texte de légende » qui s'affiche par défaut. Vous pouvez supprimer une ligne de la légende en cliquant sur l’icône poubelle en bout de ligne.

Annuler/Refaire

Vous pouvez annuler les dernières actions faites sur la carte en cliquant sur « Annuler » dans le menu du clic droit ou avec le raccourci clavier Ctrl+Z.
Par défaut le bouton « Refaire » est grisé, dès que vous annulez une action il est alors possible de la refaire, le bouton est dégrisé. Il est également possible le faire par raccourci clavier Ctrl+Y.

Copier/Coller

Avec ces fonctionnalités vous pouvez copier et coller un n’importe quel objet déjà dessiné sur la carte.
Pour copier un objet, sélectionnez-le en cliquant dessus, faites un clic droit et cliquez sur « Copier ». Puis faites un clic droit là où vous souhaitez coller l’objet et cliquez sur « Coller ». Le centre de l’objet se positionne à l’endroit du clic droit.

exemple colle

Il est également possible de faire des copier/coller avec les raccourcis clavier Ctrl+C et Ctrl+V. Dans le cas d’un « coller » par raccourci clavier, l’objet se colle à côté de celui copié.

raccourci colle

Lorsque vous faites un clic droit sur plusieurs objets superposés, on vous demande quel objet vous souhaitez copier.

colle superposé

Hiérarchie des objets

Changez le plan de vos objets superposés en les avançant ou reculant.

hiérarchie

En avançant le cercle au premier plan, il est maintenant sélectionnable et modifiable si besoin.

Comme pour le copier/coller lorsque vous faites un clic droit sur plusieurs objets superposés, on vous demande de préciser quel objet vous souhaitez avancer ou reculer.